宁波遭雷击概率大吗?自建房屋如何防雷?专家释疑

日期:2018-03-20

  宁波夏季多雷雨。近日清晨,慈溪一栋三层高的民房被雷击穿,遭雷击处是三楼房屋西侧,雷击穿三层水泥预制板,导致屋内电器开关被烧毁,造成变压器受损,周围100多户居民家中停电。此次雷击事件,所幸无人员受伤。


  事后,很多市民不淡定了,问得最多的是“农村自建房能安装避雷针吗?”、“多高需要安装避雷措施?”、“避雷针安装有几种形式?”


  为此,记者邀请了宁波市规划设计研究院建筑所和宁波市气象安全技术中心(宁波市防雷中心)的相关专家,解答市民疑问。
?

  宁波遭雷击概率大吗?


  采访中,有市民向记者表示,遭雷击是小概率事件,每年也就夏季会有电闪雷鸣,为了这个小概率事件去安装一个避雷针,没有必要。也有市民认为,雷击太可怕,一旦击中损失惨重,宁波夏季多雷雨,有必要安装,防患于未然。


  这里就有一个疑问,宁波夏季多雷雨,一年中会有几天遭雷电袭击呢?有没有相关的统计数据?市规划设计研究院建筑所的专家找出了一份《国内主要城市年平均雷暴日数统计表》。记者从中看到,宁波的雷暴日为40天/年。这个数据与浙江的其他城市相比,并不算最高。从统计表格看,浙江省最高的是丽水,为60.5天/年;其次是衢州市,为57.6天/年;温州市为51天/年;杭州跟宁波差不多,为37.6天/年。


  从全国看,年平均雷暴日最高的并不在浙江,广东省湛江和茂名,均在90天/年以上。海南省海口市雷暴日为104.3天/年。琼州更高,为115.5天/年,几乎一年中有三分之一的时间为雷暴日。
?

所属类别: 雷击要害

该资讯的关键词为: